000 02860nam a2200409 i 4500
999 _c17929
_d17929
001 sqtd4902235
003 SQTD
005 20240208201042.0
007 ta
008 230306s2023 quca j 000 0 fre d
020 _a9782898430282
_q(relié)
035 _a(BAnQ)0006897981
035 _a(OCoLC)1350849996
035 _a(SQTD)4902235
035 _a(SDM)C305787
040 _aQMBN
_bfre
_erda
_cQMBN
_dSDM
_dSQTD
_dQMBM
082 _aJ 363.72 SEN
099 _a363.72 S
100 1 _aSénéchal, Joan,
_eauteur.
245 1 0 _aOpération mange-gardiens :
_bnon au gaspillage alimentaire! /
_ctexte, Joan Sénéchal ; illustrations, Yves Dumont.
264 1 _aMontréal, QC :
_bIsatis,
_c[2023]
300 _a55 pages :
_billustrations en couleur ;
_c27 cm.
336 _atexte
_btxt
_2rdacontent.
336 _aimage fixe
_bsti
_2rdacontent.
337 _asans médiation
_bn
_2rdamedia.
338 _avolume
_bnc
_2rdacarrier.
490 1 _aPoint doc.
504 _aComprend des références bibliographiques.
520 8 _aCet ouvrage documentaire propose un tour d'horizon des raisons et impacts du gaspillage alimentaire à travers le monde. De nombreuses pistes de solution illustrées d'exemples réels sont proposées, telles que les banques alimentaires, la position "zéro gaspi" de certains supermarchés ou restaurants. Enfin, un chapitre suggère des trucs et astuces à intégrer à sa vie quotidienne pour limiter la perte d'aliments, comme l'organisation du réfrigérateur ou des recettes "touski" pour accommoder les restes de manières simples et délicieuses. Le documentaire finit sur une note d'espoir de l'actuelle prise de conscience et de l'impact positif que peuvent avoir les citoyens pour enrayer le gaspillage alimentaire. [SDM]
520 1 _aCet ouvrage documentaire met en avant le fait que le gaspillage alimentaire a augmenté, car le consommateur, se situant loin de la production n'est plus attaché aux aliments, et, à cause notamment de la publicité, est en recherche de perfection. En comprenant que, si ce qui est gaspillé était consommé cela pourrait enrailler la malnutrition à travers le monde et qu'un légume moche a les mêmes propriétés nutritives qu'un légume calibré, entre autres, cela permet de changer ses habitudes de consommation. Les mots en gras dans le texte sont définis dans un lexique se trouvant à la fin de l'ouvrage, ainsi que des références et des ressources pour aller plus loin. Le texte est rehaussé par des images de synthèse stylisées et naïves, intégrant dans des phylactères des dialogues entre les personnages. Léger contexte français. [SDM]
650 6 _aGaspillage.
650 6 _aAliments.
650 6 _aAlimentation.
650 6 _aZéro déchet.
650 6 _aCuisine.
700 1 _aDumont, Yves,
_d1974-
_eillustrateur.
830 0 _aPoint doc.
942 _2ddc
_cDOC JEUNE