000 02446nam a2200289 a 4500
001 B029924
005 20140105140654.0
008 101007s2010 quc||||j 000 0 fre
035 _aB029924
040 _aSDM
_bfre
_dCaQMBM
100 1 _aScarpellini, Lina.
245 1 3 _aLa cuisine, un véritable laboratoire! /
_cLina Scarpellini.
260 _aSaint-Constant :
_bBroquet,
_c2010.
300 _a104 p. :
_bill. en coul. ;
_c26 cm.
500 _a"52 expériences pour s'initier à la science"--Couv.
504 _aBibliogr.: p. 104.
504 _aWebographie: p. 104.
520 8 _aCuisine et chimie entretiennent, ceci est bien connu, une relation privilégiée. Ainsi, cet ouvrage regroupe quelque 52 expériences et activités culinaires visant à faire apprécier aux enfants différents aliments tout en les initiant de manière ludique à des lois et phénomènes qui trouvent leur explication dans la science, la physique ou la biologie. Chaque atelier est introduit par un court texte présentant son objectif et le type de connaissance qui lui est associé, notamment en lien avec le programme Science et technologie en vigueur dans les écoles primaires du Québec. Suivent: un encadré présentant le matériel nécessaire, les étapes à suivre qui décrivent pas à pas le déroulement de l'activité, une section "Résultats/Observations" permettant de comparer son expérimentation au résultat attendu, la rubrique "Explications" qui éclaire le phénomène en vedette, puis des astuces, conseils, suggestions et informations complémentaires pour vérifier sa compréhension ou approfondir le sujet. Dans certains cas, certaines mises en garde (concernant par exemple l'intervention requise d'un adulte) sont également présentées.
520 1 _aUn ouvrage très bien conçu, dont les explications claires et précises sont appuyées de photographies de belle qualité, intégrées à une mise en pages aérée et dynamique. On saluera également le caractère stimulant et enrichissant des activités variées qui exploitent adroitement l'intérêt des jeunes pour des thématiques telles les codes secrets, le mystère ou la métamorphose pour leur rendre attrayant l'univers scientifique. [SDM]
521 _aE 5.
650 6 _aCuisine
_xExpériences.
650 6 _aAliments
_xExpériences.
650 6 _aSciences
_xExpériences.
020 _a9782896541775
082 0 _aJ 641.5015 S286c
999 _c12074
_d12074